Мониторинг документов стратегического планирования

О Рязани

Павел Тимофеевич Орешкин (09.01.1920 - 18.11.2002) - крупный ученый, заслуженный деятель науки и техники России. Внес большой вклад в развитие физики твердого тела и отечественной микроэлектроники, в подготовку кадров ученых и специалистов страны.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Как ни парадоксально, войны - сначала вторая мировая, потом "холодная" - дали сильный толчок мысли, в результате изобретения в 1948 году транзистора наступил период миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры. Стала развиваться полупроводниковая электроника, микроэлектроника (50-е годы), затем ПЕЛО дальнейшее развитие, комплектация (60-е годы), сейчас уже говорят о наноэлектронике ("нано..." -уменьшение в миллион раз).

Перехватова Александра Викторовна родилась 9 ноября 1954 года в городе Рязани. Вся её трудовая деятельность посвящена развитию родного города. После окончания Рязанского педагогического института в 1977 году работала учителем в средней школе села Котелино Кадомского района. С 1980 по 1987 г.г. трудилась переводчиком во Всесоюзном НИИ материально-технического снабжения сельского хозяйства. В 1987-1998г.г. Перехватова А.В. преподавала в средних школах №№ 66 и 69. С 1993 по 1998 г.г. возглавляла методическое объединение учителей немецкого языка города Рязани, руководила практикой студентов педагогического колледжа и педагогического университета как по специальности "Иностранный язык", так и по специальности "Менеджер муниципального и государственного управления".

Генерал-майор Иван Федорович Перов (14.01.1951)  возглавляет   Управление внутренних дел по Рязанской области. Среди наград: почетное звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ", орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Решением Рязанского городского Совета от 25.04.2002г. №181 Перову Ивану Федоровичу  присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани".

37 лет проработал Николай Павлович Поляков (09.05.1927-1998) в цехе № 2 станкозавода. До ухода на пенсию вел большую общественную работу. Избирался депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом и членом исполкома горсовета, членом президиума областного Совета профсоюзов, делегатом XXV съезда КПСС.

За выдающиеся достижения в труде и инициативу в развитии социалистического соревнования в третьем году IX пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года Полякову Н. П. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина и четырьмя медалями.

Профессиональный журналист, публицист Прокофьев Анатолий Сергеевич имеет свыше 900 печатных работ. Среди них несколько авторских книг и брошюр. Многие годы редактировал областные газеты "Рязанский комсомолец" и "Приокская правда". Коренной житель Рязани. Родился 24 июня 1924 года. Участник Великой Отечественной войны.

Настоящая, сознательная жизнь человека начинается с какого-то поступка. Он как бы определяет его дальнейшее существование, призвание, отношение к окружающему миру.

Имя Юрия Львовича Прокушева (16.05.1920-05.03.2004) хорошо известно в нашем городе. Книги замечательного ученого-есениноведа есть почти в каждой рязанской семье, чтущей исторические и культурные традиции родного края, в каждой библиотеке, в каждой городской и сельской школе. Всероссийская и международная известность этого талантливого исследователя, на протяжении почти полувека занимающегося проблемами изучения, издания и пропаганды наследия Сергея Есенина, увековечения и сохранения его памяти, берет свое начало здесь, на родине великого поэта.

СЛЮСАРЬ Альберт Евдокимович родился 10 ноября 1939 года на станции Средне-Белая, Ивановского района, Амурской области.

Герой Советского Союза (15 ноября 1983 г.), генерал-лейтенант воздушно-десантных войск (1988 г.). В Советской армии с 1958 года. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в г.Благовещенске (1962 г.), Военную Академию им.М.В.Фрунзе (1972 г.).

Решением Рязанского городского Совета от 22.05.2003г. №237 Слюсарю Альберту Евдокимовичу присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани".

Смирнов Юрий Леонидович родился 26 августа 1949 года. Начал трудовую деятельность на Рязанском радиозаводе в 1967 году учеником монтажника радиоаппаратуры.

Совмещая работу с учебой, в 1974 году окончил Рязанский радиотехнический институт и продолжил работу на предприятии. Прошел трудовой путь от инженера-конструктора до генерального директора. Лично участвовал во многих разработках и организации поставок в рамках гособоронзаказа средств радиосвязи для нужд силовых структур России. Так в 1999-2001 годах под руководством Юрия Леонидовича заводом была разработана и введена в эксплуатацию система подвижной радиосвязи "Гранит В" на территории Чеченской республики.

Каждая эпоха возносит на гребне событий имена и лица, которые потом долго помнятся как символы. За символикой, за знамением времени трудно разглядеть человеческую сущность. И потомки, или историки, обращаясь к этим личностям, рассматривают скорее их деяния, чем персоны.

Александр Исаевич был знамением времени шестидесятых. Он стал знамением времени перестройки (как бы плохо ни звучало это слово, а все же коренные перемены, потрясшие Россию в конце 1980-х, оно схватывает верно). И сегодня, кажется мне, Солженицын занимает особое место в нашей жизни. Он не просто знамение времени. Он - знамя времени.

Холодной промозглой осенью 1935 года, на Михайлов день, в деревне Лупиловка Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина Татанова родился мальчик.

Отец удовлетворенно крякнул и сказал: «Слава Богу, еще один работник». Мальчика окрестили, назвали Иваном, а регистрировать в сельсовет собирались долго - все дела да дела. И только 8 февраля 1936 года на имя новорожденного Ивана Васильевича Татанова выдали свидетельство о рождении. 

Тимонин Павел Федорович 25 лет жизни посвятил развитию промышленности, капитального строительства города Рязани.

В годы его работы на различных постах, при его непосредственном руководстве было возведено множество жизненно важных объектов городского хозяйства, что позволило значительно улучшить инфраструктуру Рязани. Строительство жилья, благоустройство города находились под пристальным вниманием Павла Федоровича Тимонина.

Вот уже тридцать четвертый год Михаил Михайлович Титов руководит самой сложной и самой необходимой для рязанцев клиникой. Его авторитет как врача и организатора здравоохранения чрезвычайно велик и общепризнан.

Он - заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН.

Потомственный железнодорожник. В годы Великой Отечественной войны - штурман бомбардировочной авиации. После ухода в запас в звании подполковника Николай Васильевич Трепольский занимается воспитательной работой и технической подготовкой кадров локомотивных бригад депо Рязань-1, отдает много сил ветеранскому движению в городе Рязани.

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны на семейном совете решили: Николаю идти по пути отца - потомственного железнодорожника. После окончания школы ФЗУ Николай пришел в депо Рязань и встал за токарный станок.

Алексей Федорович (15.01.1928г.) родился в д. Забелино Бельковского района Рязанской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1951 году после окончания Ленинградского военно-механического института в Морском артиллерийском центральном конструкторском бюро (ЦКБ-34) - так в те годы называлось Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ).

В середине 50-х годов в стране начинается эра ракетного оружия, и КБСМ получает заказы на проектирование первых ракетных стартовых установок для кораблей ВМФ. Молодой инженер занимается разработкой надпалубных корабельных пусковых установок.

Владимир Федорович Уткин (1923-2000г.г.) внес огромный вклад в развитие ракетной и космической техники. Своими научно-производственными разработками и организаторскими способностями он в значительной степени способствовал укреплению обороны нашей страны, ее лидирующему положению в освоении космоса.

В. Ф. Уткин - доктор технических наук, автор свыше 200 научных трудов и изобретений, действительный член Российской академии наук, Национальной академии Украины, Международной академии астронавтики, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почетный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Генеральный директор Государственного Рязанского приборного завода c 1985 по 2007 г. Александр Николаевич Червяков - высококвалифицированный руководитель современного производственного комплекса. Его кредо как признанного менеджера - максимальная концентрация внимания на будущем, отрицание непреодолимости препятствий, поиск неординарных решений проблем, самореализация в труде.

Полковник милиции Чернышов Валерий Игнатович работал в органах внутренних дел с 1971 года, в том числе 35 лет в системе высшего образования. Прошел путь от начальника кафедры до заместителя начальника Московского института МВД РФ, начальника основанного им Рязанского филиала Московского университета МВД России.

Рязанцы очень многим обязаны Надежде Николаевне Чумаковой (29.04.1923-04.05.2006г.г.). С 1963 года в течение 23 лет она избиралась и работала председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов.

Решением Рязанского городского Совета от 13.09.2007г. №696-III заведующему центром сосудистой хирургии Рязанского областного клинического кардиологического диспансера, доктору медицинских наук, профессору Швальбу Павлу Григорьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани» за особые заслуги в области здравоохранения и большой вклад в общественную и научную деятельность.

Родился в г. Рязани 6 января 1954 г. В 1969-1973 гг. учился в Рязанском художественном училище, в 1973-1979 гг. - в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1979 г. живет и работает в Рязани. Член Союза художников СССР с 1981 г. В 1983-1994 гг. член правления Рязанской организации Союза художников России, в 1988-1994 гг. - председатель правления.


Новости 41 - 60 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец