О Рязани
Мониторинг документов стратегического планирования

О Рязани

Всю свою жизнь Михаил Иванович посвятил строительной отрасли. Под его руководством в Рязани были построены  жилые микрорайоны на Московском шоссе, в Дашково-Песочне, Кальном, Канищеве, Горроще, Приокском поселке. Возведены многочисленные объекты соцкультбыта, среди которых:  здание центрального банка, санаторий «Сосновый бор», гостиница «Ловеч»,  театр кукол, кинотеатры: «Космос», «Ока», «Октябрь», «Москва»; объекты здравоохранения: городская больница № 11, ОКБ, областная детская больница и поликлиника, областной кардиологический диспансер.

Cолдатами не рождаются. Поэтом надо родиться. Борису Ивановичу Жаворонкову (21.10.1925) довелось быть и солдатом на Великой Отечественной, и поэтом. Его большая жизнь вместила все, что было со страной, и нашла отражение в его стихах, книгах, в опубликованном недавно романе. Он принадлежит к тому великому и прекрасному поколению, представителям которого до всего есть дело – и прежде, и теперь. Они не выбирали для себя спокойные и безмятежные времена. Это время выбрало их.

Рязань во второй половине XX века бурно развивалась. Строились предприятия, объекты соцкультбыта, росли целые жилые кварталы.
Конечно, это во многом определялось тем временем, когда на государственном уровне проводилась политика созидания, служения интересам трудящегося человека. Но от местной власти тоже многое зависело, особенно если она возглавлялась такими выдающимися личностями, как Н. Н. Чумакова и ее командой.

Лев Константинович Живописцев  из этого поколения созидателей. Он не является коренным рязанцем, но стал славным сыном нашего города.

Владимир Петрович Зайцев родился 3 марта 1923 года в селе Рубецкое Шиловского района Рязанской области. В 1941 году после окончания 9-го класса Ерахтурской школы был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны.

Четыре года В. П. Зайцев воевал в полковой разведке. Осенью 1942 года получил тяжелое ранение подо Ржевом. Победу встретил командиром мотострелкового взвода. Уволен в запас 10 февраля 1956 года в звании старшего лейтенанта с должности заместителя командира саперной роты. Более трех десятков лет Герой Социалистического Труда В. П. Зайцев проработал на заводе ТКПО. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, областного Совета народных депутатов.

Заслуженный машиностроитель Юрий Петрович Земцов внес большой личный вклад в развитие отечественного приборостроения, создание инфраструктуры города, строительство объектов социально-культурной сферы Рязани. Как генеральный директор РПО САМ зарекомендовал себя умелым организатором производства, сторонником научно-технического прогресса, сознающим определяющую роль человеческого фактора. "Земец" - так промеж себя звали Юрия Петровича Земцова те, с кем ему довелось работать. И в это они вкладывали все уважение, всю благодарность к руководителю, к тому делу, которому он служил долгие годы.

Злобин Владимир Константинович родился 21 февраля 1938 года в дер. Новосильевка Орловской обл., Покровского района. Окончил с отличием Рязанский радиотехнический институт в 1960 г. по специальности «Математические машины и вычислительные устройства». В 1960-1963г.г. работает в РРТИ младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем. С 1963 по 1966г. обучается в очной аспирантуре МВТУ им. Н.Э.Баумана, которую оканчивает с защитой кандидатской диссертации.

Неважно, где ты родился или родилась, а важно то, где ты живешь, работаешь. Это и есть твоя малая родина. Анна Ивановна Илларионова родом из-под Воронежа, а вот жить и работать ей пришлось в Рязани, которая для нее стала родным городом. Здесь она приобрела признание и почет.
Из раннего детства и юности Анна Ивановна многое помнит. Родилась в крестьянской семье Ивана Ивановича Илларионова и Матрены Уварьевны. Глава семьи был в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Родители радовались на детей. Их было трое: сын Павел и две дочери - Татьяна и Аня. Отец особенно с любовью относился к Ане: уж больно она смекалистая и трудолюбивая.

Е.Н.Каширин (31.05.1949 - 29.06.2007) родился в учительской семье. окончил Московскую среднюю школу при Институте живописи им. В.И.Сурикова и факультет истории Рязанского государственного педагогического института.

Фотографией начал заниматься с 14 лет. С 1967 года - член фотостудии "Мещёра". Спустя 10 лет вместе с коллегами организовал городской фотоклуб "Ока".
В течение многих лет Евгений Николаевич работал педагогом дополнительного образования на городской станции юных техников, приобщая детей к занятиям фото-искусством, к поисковой и краеведческой работе. Е.Н.Каширин был автором и ведущим более 20 телепередач по истории и искусству рязанского края. Им собран богатейший архив по истории Рязанской области.

Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат многих премий Александр Павлович Кибальников родился в 1912 году в слободе Орехово Саратовской губернии. Окончил Саратовский художественный техникум в начале тридцатых. Жил и работал в Курске, где впервые принял участие в выставке художественных работ и познал первый успех. Его талант многогранен. Он увлекался живописью, но с наибольшей силой дарование художника раскрылось в монументальной и станковой скульптуре.

Имя Петра Павловича Кирьянова (29.08.1906 - 06.04.1993) связано со славной историей Рязанского государственного педагогического института имени   С. А. Есенина.
Петра Павловича с благодарностью вспоминает не одно поколение рязанских учителей - выпускников РГПИ. Четверть века (1945-1970) руководил он работой института, восстанавливая и укрепляя материальную базу, поддерживая его традиции и приумножая славу. Старшие поколения рязанцев помнят его как преподавателя вечернего университета марксизма-ленинизма, лектора обкома и горкома КПСС, депутата горсовета и областного Совета народных депутатов.

Вячеслав Васильевич Коростылев - человек известный в нашем городе и области, да и во многих городах и весях России, а также за рубежом. Его знают не только как директора областного научно-методического центра народного творчества, но и как талантливого этнографа, автора интересных проектов в области народного творчества, учредителя и главного редактора «Рязанского этнографического вестника» - журнала уникального, в своем роде единственного в стране. Благодаря Коростылеву Рязань стала своеобразной этнографической столицей России...

(род. 25 сентября 1948 г.) - Серебряный призер чемпионата мира, абсолютная чемпионка социалистических стран, многократная чемпионка Советского Союза, Вооруженных Сил и многих международных соревнований, 17-кратная рекордсменка мира и 3-кратная рекордсменка Советского Союза, мастер спорта международного класса Зинаида Курицына совершила 7132 прыжка с парашютом.

(4 августа 1940 - 21 ноября 2021) – Заслуженный работник высшей школы РФ, ректор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина (1986 – 2007 г.г.), с 2007 г. – президент РГУ, автор более 200 научных работ, 14 монографий, член президиума РАО.

(10 июня 1939 - 8 декабря 2021). Всю свою жизнь Анна Ивановна Макарова прожила рядом с цветами. Она узнает их по запаху, по тонкому, едва заметному аромату, знает, какой и когда зацветает, какой на ночь засыпает, сворачивая как бы в кулачок свои лепестки, а какой, наоборот, все свои прелести показывает только ночным прохожим, давая полюбоваться лишь одно мгновение. Знает, какой цветок лучше посадить ранней весной, какой чуть позже и даже какого подселить соседа. Цветочница Анна научилась понимать их язык, их желания, болезни и радости.

(31 июля 1924 г.- 4 октября 2015 г.) – председатель Рязанского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы.

(род. 14 сентября 1948 г.) - заслуженный врач РФ, главный врач городской больницы №6, депутат городского Совета четырех созывов. Решением Рязанского городского Совета от 16.05.2006г. №308-III Максимовой Ларисе Ивановне присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани".

Живет в Рязани удивительный человек - Михаил Георгиевич Малахов. Врач, кандидат медицинских наук, бизнесмен и политик, ученый и практик, выдающийся полярный путешественник и исследователь. Он единственный в мире четыре раза достиг Северного полюса на лыжах.

(род. 4 октября 1955 г.) – мэр Рязани (1994-1996 г.г.), лауреат конкурса «Российский мэр-95», депутат Государственной Думы РФ (2007 – 2011 г.г.), член Правления ОАО (с 2015 г. ПАО) «Газпром».

(26 января 1936 г. - 26 декабря 2018 г.) – Заслуженный строитель РФ, академик Международной академии организации производства, член-корреспондент Международной академии менеджмента, директор Рязанского картонно-рубероидного завода (с 1977 г.). 

(в миру Сергей Михайлович Новиков) (5 февраля 1928 г. – 1 сентября 2006 г.) – Митрополит Рязанский и Касимовский, кандидат богословия, доцент, автор богословских и исторических трудов.


Новости 21 - 40 из 98
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец