Cолдатами не рождаются. Поэтом надо родиться. Борису Ивановичу Жаворонкову (21.10.1925) довелось быть и солдатом на Великой Отечественной, и поэтом. Его большая жизнь вместила все, что было со страной, и нашла отражение в его стихах, книгах, в опубликованном недавно романе. Он принадлежит к тому великому и прекрасному поколению, представителям которого до всего есть дело – и прежде, и теперь. Они не выбирали для себя спокойные и безмятежные времена. Это время выбрало их.
Рязань во второй половине XX века бурно развивалась. Строились предприятия, объекты соцкультбыта, росли целые жилые кварталы.
Конечно, это во многом определялось тем временем, когда на государственном уровне проводилась политика созидания, служения интересам трудящегося человека. Но от местной власти тоже многое зависело, особенно если она возглавлялась такими выдающимися личностями, как Н. Н. Чумакова и ее командой.
Лев Константинович Живописцев из этого поколения созидателей. Он не является коренным рязанцем, но стал славным сыном нашего города.
Загрина Наталья Александровна (род. 30 мая 1951 года) – директор мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент МАН, председатель регионального отделения Ассоциации музеев России, лауреат Серебряного Павловского знака.
Владимир Петрович Зайцев родился 3 марта 1923 года в селе Рубецкое Шиловского района Рязанской области. В 1941 году после окончания 9-го класса Ерахтурской школы был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны.
Четыре года В. П. Зайцев воевал в полковой разведке. Осенью 1942 года получил тяжелое ранение подо Ржевом. Победу встретил командиром мотострелкового взвода. Уволен в запас 10 февраля 1956 года в звании старшего лейтенанта с должности заместителя командира саперной роты. Более трех десятков лет Герой Социалистического Труда В. П. Зайцев проработал на заводе ТКПО. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, областного Совета народных депутатов.
Заслуженный машиностроитель Юрий Петрович Земцов внес большой личный вклад в развитие отечественного приборостроения, создание инфраструктуры города, строительство объектов социально-культурной сферы Рязани. Как генеральный директор РПО САМ зарекомендовал себя умелым организатором производства, сторонником научно-технического прогресса, сознающим определяющую роль человеческого фактора. "Земец" - так промеж себя звали Юрия Петровича Земцова те, с кем ему довелось работать. И в это они вкладывали все уважение, всю благодарность к руководителю, к тому делу, которому он служил долгие годы.
Злобин Владимир Константинович родился 21 февраля 1938 года в дер. Новосильевка Орловской обл., Покровского района. Окончил с отличием Рязанский радиотехнический институт в 1960 г. по специальности «Математические машины и вычислительные устройства». В 1960-1963г.г. работает в РРТИ младшим научным сотрудником, ассистентом, старшим преподавателем. С 1963 по 1966г. обучается в очной аспирантуре МВТУ им. Н.Э.Баумана, которую оканчивает с защитой кандидатской диссертации.
Неважно, где ты родился или родилась, а важно то, где ты живешь, работаешь. Это и есть твоя малая родина. Анна Ивановна Илларионова родом из-под Воронежа, а вот жить и работать ей пришлось в Рязани, которая для нее стала родным городом. Здесь она приобрела признание и почет.
Из раннего детства и юности Анна Ивановна многое помнит. Родилась в крестьянской семье Ивана Ивановича Илларионова и Матрены Уварьевны. Глава семьи был в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Родители радовались на детей. Их было трое: сын Павел и две дочери - Татьяна и Аня. Отец особенно с любовью относился к Ане: уж больно она смекалистая и трудолюбивая.
Инюцын Владимир Андреевич, полковник в отставке, научный сотрудник экскурсионно-методического отдела филиала «Музей истории Воздушно-десантных войск» ФГБУ «ЦМВС РФ» Минобороны России, участник Великой Отечественной войны. Родился 22 февраля 1926 года в городе Кзыл-Орда, Республики Казахстан. На военной службе с ноября 1943 года по октябрь 1976 года.
Е.Н.Каширин (31.05.1949 - 29.06.2007) родился в учительской семье. окончил Московскую среднюю школу при Институте живописи им. В.И.Сурикова и факультет истории Рязанского государственного педагогического института.
Фотографией начал заниматься с 14 лет. С 1967 года - член фотостудии "Мещёра". Спустя 10 лет вместе с коллегами организовал городской фотоклуб "Ока".
В течение многих лет Евгений Николаевич работал педагогом дополнительного образования на городской станции юных техников, приобщая детей к занятиям фото-искусством, к поисковой и краеведческой работе. Е.Н.Каширин был автором и ведущим более 20 телепередач по истории и искусству рязанского края. Им собран богатейший архив по истории Рязанской области.
Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат многих премий Александр Павлович Кибальников родился в 1912 году в слободе Орехово Саратовской губернии. Окончил Саратовский художественный техникум в начале тридцатых. Жил и работал в Курске, где впервые принял участие в выставке художественных работ и познал первый успех. Его талант многогранен. Он увлекался живописью, но с наибольшей силой дарование художника раскрылось в монументальной и станковой скульптуре.
Имя Петра Павловича Кирьянова (29.08.1906 - 06.04.1993) связано со славной историей Рязанского государственного педагогического института имени С. А. Есенина.
Петра Павловича с благодарностью вспоминает не одно поколение рязанских учителей - выпускников РГПИ. Четверть века (1945-1970) руководил он работой института, восстанавливая и укрепляя материальную базу, поддерживая его традиции и приумножая славу. Старшие поколения рязанцев помнят его как преподавателя вечернего университета марксизма-ленинизма, лектора обкома и горкома КПСС, депутата горсовета и областного Совета народных депутатов.
Вячеслав Васильевич Коростылев - человек известный в нашем городе и области, да и во многих городах и весях России, а также за рубежом. Его знают не только как директора областного научно-методического центра народного творчества, но и как талантливого этнографа, автора интересных проектов в области народного творчества, учредителя и главного редактора «Рязанского этнографического вестника» - журнала уникального, в своем роде единственного в стране. Благодаря Коростылеву Рязань стала своеобразной этнографической столицей России...
Серебряный призер чемпионата мира, абсолютная чемпионка социалистических стран, многократная чемпионка Советского Союза, Вооруженных Сил и многих международных соревнований, 17-кратная рекордсменка мира и 3-кратная рекордсменка Советского Союза, мастер спорта международного класса Зинаида Курицына совершила 7132 прыжка с парашютом.
В подмосковном Егорьевске, где родилась Зинаида Курицына, аэродром располагался в черте города. Любой городской праздник не обходился без участия спортсменов аэроклуба.
Анатолий Петрович родился 4 августа 1940 года в селе Врачево Горки Луховицкого района Московской области в семье рабочих. В 1958 году окончил среднюю школу в городе Дорогобуж Смоленской области. В 1959 году поступил на естественно-географический факультет Смоленского педагогического института, который окончил в 1964 году.По распределению был направлен на работу учителем географии и биологии в Болдинскую восьмилетнюю школу Дорогобужского района. В 1965 году приглашен на работу в Смоленский пединститут на должность ассистента кафедры экономической географии.
Родилась 19 ноября 1955 года в городе Рязани. Скульптор, с 1990 года – член профессионального творческого объединения «Союз художников СССР» (с 1992 года – Союз художников России).
Всю свою жизнь Анна Ивановна Макарова прожила рядом с цветами. Она узнает их по запаху, по тонкому, едва заметному аромату, знает, какой и когда зацветает, какой на ночь засыпает, сворачивая как бы в кулачок свои лепестки, а какой, наоборот, все свои прелести показывает только ночным прохожим, давая полюбоваться лишь одно мгновение. Знает, какой цветок лучше посадить ранней весной, какой чуть позже и даже какого подселить соседа. Цветочница Анна научилась понимать их язык, их желания, болезни и радости.
Легенда гласит, что природа обязана богу Гермесу появлением шафрана, что с латыни переводится "крокус".
Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Макеев родился 31 июля 1924 года. В годы войны был командиром миномётной роты. Принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции.
После войны занимал ряд ответственных постов в партийных и хозяйственных органах, принимал участие в восстановлении народного хозяйства.
С 1987 г. Иван Степанович активно участвует в общественном движении ветеранов. Более десяти лет он возглавляет Рязанский городской совет ветеранов.
Иван Степанович Макеев заслужил своей жизненной позицией и отношением к людям уважение и почет.
Максимова Лариса Ивановна - заслуженный врач РФ, главный врач городской больницы №6, депутат городского Совета четырех созывов. Решением Рязанского городского Совета от 16.05.2006г. №308-III Максимовой Ларисе Ивановне присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани".
Лариса Максимова "Нельзя быть откровенной на 100%"
Вышивает она, кажется, с рождения. А в душе мечтает оседлать свою «Ниву Шевроле», которая, словно живая, откликается на ласковое имя «ласточка». На ее приветствие отзываются не менее дружным хором первые пациенты 6-й поликлиники.
Живет в Рязани удивительный человек - Михаил Георгиевич Малахов. Врач, кандидат медицинских наук, бизнесмен и политик, ученый и практик, выдающийся полярный путешественник и исследователь. Он единственный в мире четыре раза достиг Северного полюса на лыжах.
А в 1995 году Михаил и его партнер канадец Ричард Вебер совершили то, что никому не удавалось на протяжении всего XX века. Они, отказавшись от помощи извне, прошли на лыжах по дрейфующим льдам до Северного полюса и так же вернулись обратно, восстановив таким образом изначальную классическую формулу полярных путешествий: земля - полюс - земля.
Марков В.К. родился 4 октября 1955 года в Тамбовской области. В 1977 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «инженер электронной техники», в 1991 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «политолог, преподаватель социально-политических дисциплин», в 1997 году - Московскую академию экономики и права (институт) с присуждением степени бакалавра юриспруденции.
За значительный вклад в развитие промышленного комплекса, социальной сферы, медицины, культуры города Рязани. За реализацию социально значимой программы газификации региона решением Рязанского городского Совета от 16.05.2006г. №309-III присвоено звание "Почетный гражданин города Рязани". Трудовой путь в 1977 году начал инженером главного конструктора Рязанского завода электронных приборов им. Ленинского комсомола Министерства электронной промышленности СССР. С января 1978 года по ноябрь 1982 года находился на комсомольской работе.
390000, Россия, г. Рязань, ул. Радищева, д. 28