О Рязани
Общие сведения

О Рязани

О Рязани

Географическое положение

Рязань располагается на Русской равнине и входит в состав так называемого ближнего кольца крупных городов, расположенных в 150-200 км от Москвы, в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги в западной части Рязанской области.

Основная часть города вытянута с северо-запада на юго восток вдоль высокого, правого берега Оки на 130 метрах над уровнем моря. Левый берег Оки затопляемый, поселения здесь находятся на высоких мысах и островах. К северу от них находятся мещёрские леса, в которых расположена Солотча. 

Территория города составляет 221,8 кв. км, в т.ч. 27,8 кв. км занимает курортный Солотчинский район.

Географическое расположение Рязани на пограничных участках между подзоной смешанных и подзоной широколиственных лесов, а шире – в пограничной зоне между лесами и степью, в непосредственной близости у крупной водной артерии – Оки, являлось в прошлом и является в настоящем значительным стимулом для динамичного развития города. Территория города составляет 221,8 кв. км, в т.ч. 27,8 кв. км занимает курортный Солотчинский район.

Климат

Город Рязань расположен во II климатическом районе. Климат умеренно континентальный с теплым летом (среднемесячная годовая температура июля +18,8о С) и умеренно холодной зимой (среднемесячная годовая температура января –11,1оС). Среднегодовое количество осадков – около 550 мм, из которых 350 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Для территории не характерны сильные ветра. В основном превалируют слабые и умеренные ветра западного и юго – западного направлений.

Климат города умеренно-континентальный. Рязань достигает мягкое воздействие Атлантики, характеризующееся зимними оттепелями и прохладными грозами летом. С юго-востока на город действует континентальный евразийский антициклон. Он приносит ясную морозную погоду зимой и солнечную жару летом. Благодаря этому, в Рязани господствует умеренный климат, без воздействия экстремальных температур.

Для Рязани не характерны сильные ветра, хотя летом нередки штормовые явления различной силы. В основном превалирует слабый и умеренный ветер западного и юго-западного направлений. Зимой он приносит оттепель, а летом — дожди и прохладу. Северный ветер всегда холодный, а южный и юго-восточный несёт зимой сильные морозы, а летом — жару. Средняя скорость ветра 3,5 метра в секунду.

Среднегодовое количество осадков — около 580 мм, из которых 390 мм выпадает за тёплый период, что является умеренным значением. Коэффициент увлажнения равен единице. Из-за присутствия большой реки и болотистой мещёрской местности влажность в городе повышенная.

Рельеф

Город расположен в окских извилистых поймах, поэтому его рельеф имеет сложный характер. Основная часть жилых районов находится на высоком правом берегу Оки, испещрённом глубокими оврагами, островами и мысами, находящимися посреди окской поймы. Овраги были проделаны талыми водами за тысячелетия, когда вода спускалась с полей к Оке. Самый известный из оврагов — Кремлёвский ров, углублённый горожанами в средние века для защиты города. Через овраги построены мосты. Вокруг Оки находятся низменная затопляемая пойма, на территории которой расположены множество холмов и мысов, которые во время половодья превращаются в острова. Крупнейшие из них — Кремлёвский, Борковской, Заокский, Шумашский, Полянский и Варской острова. Левый берег Оки низкий и пологий — отсюда начинается обширная Мещёрская низменность, на территории которой расположена Солотча.

Полезные ископаемые

Рязань, как и область в целом, не имеет значительных запасов полезных ископаемых. Отдельные мелкие месторождения строительных материалов (песок) не являются существенным фактором для развития города.

Водные ресурсы

Водная система представлена р. Окой и ее притоком р. Трубеж, а также малыми реками – Плетенка, Павловка, Лыбедь, Листвянка, большим количеством старичных озер и небольших искусственных прудов. У рек ярко выраженное весеннее половодье, которое фактически заливает все пойменные земли Оки и Трубежа.

Река Ока имеет площадь водозабора до города 97700 кв. км, в пределах города принимает приток – р. Трубеж, которая образуется при слиянии малых рек - Павловки и Плетенки.Площадь водозабора р. Трубеж 850 кв. км, р. Павловки - 350 кв. км.

Главная водная артерия города — Ока, протекает с северо-запада на юго-восток. На территории города в неё впадает несколько малых рек и большое количество ручейков, бегущих по дну глубоких оврагов. Крупнейшие притоки Оки в Рязани — Трубеж (ранее был Окским рукавом), Лыбедь, Павловка и Плетёнка, Дунайчик, Парфёновка, Листань, Песочная, Черезовка, Вожа, Солотча. Благодаря Оке, Рязань связана водными путями с пятью морями. Ока судоходна, и используется в хозяйственной и туристической деятельности. Суда также ходят по Трубежу до Кремля, и по всей окской пойме во время половодья.

В Окской пойме расположены множество озёр, стариц и проток. Их количество постоянно изменяется — старые протоки зарастают и заболачиваются, а вода прорывает себе новые русла. Большинство из водоёмов Рязани — пойменные озёра и озёра-старицы, являющиеся остатками старых русел Оки, менявшей своё течение на протяжении тысячелетий. Крупнейшие городские озёра — Борковские карьеры созданы человеком - здесь располагается сеть городских пляжей. Неподалёку от Солотчи находятся экзогенные моренные озёра: Ласковское, Чёрненькое, Сегдено, Чёрное, Уржинское, прославленные в многочисленных рассказах К. Г. Паустовского. Между Ласковским и Чёрным озёрами проходит тропа писателя. Неподалёку от озёр располагаются обширные торфяные болота.

Для питьевого водоснабжения города используются водозаборные станции на Оке и Павловке, а также скважины, забирающие воду из подземных источников.

Почвы

Почвенно – растительный покров, за исключением поймы р. Оки, за длительную историю города практически повсеместно изменен антропогенным воздействием. В какой – то мере сохранились лишь пойменные заливные луга, леса и кустарники в долине Трубежа и Оки (к западу от дороги на Спас – Клепики и Владимир).

Почвенный покров пойменных ландшафтов представлен плодородными суглинистыми пойменными дерновыми почвами, местами глееватыми и глеевыми.

Почвы Рязани, как и всей области, формировались в основном на четвертичных наносах. Болотистые почвы преобладают неподалёку от Солотчи, их образованию способствовало избыточное увлажнение и слабый уклон рельефа. Здесь накапливаются органические вещества в виде торфа. Одна из крупнейших торфоразработок области — Солотчинское торфодобывающее предприятие с собственной узкоколейной железной дорогой — располагается именно там.

На побережье Оки находится узкая полоса подзолистых и дерново-подзолистых почв, они обладают высокой водопроницаемостью, благодаря чему растительность на них не страдает от избытка влаги. Под приокскими поймами располагаются пойменные почвы, которые являются основой фонда естественных кормовых угодий. Эти почвы богаты наилком, благодаря чему поймы являются идеальным местом для кормовых пастбищ и угодий.

Леса

Городские леса, состоящие из 160 участков общей площадью 886,5 га, расположены в курортной и промышленной зонах города, а также в жилых массивах. По дендрологическому составу леса представлены лиственными и хвойными породами. Участки лесов расположены в основном на равнинной местности, занимая в тоже время склоны оврагов, балок, ручьев.

Значительные площади городских лесов (36,6 га) находятся в зонах с особым режимом пользования. Это участки леса, расположенные в придорожной полосе федеральной автодороги Москва – Самара.Ряд участков леса полностью или частично находятся в пределах водоохранных зон рек и водоемов

Рязань расположена на границе двух растительных зон, разделяемых Окой. Правый, высокий берег относится к лесостепной зоне, а левый низкий — к лесной. Сама пойма представляет собой отдельную экосистему.

Лесная зона представлена смешанным лесом, с преобладанием хвойных пород. Это густые тёмные дремучие леса, с непроходимыми чащобами и обширными торфяными болотами мещёрской низменности. Доминирующая растительность здесь — сосны, ели, пихты, лиственницы, берёзы и осины. В подлеске растут папоротники, черника, земляника, малина. Нередко целые поляны заняты мхами. В лесах можно встретить много разнообразных грибов. Солотчинский район расположен полностью в этой зоне.

Окский растительный эксклав представляет собой пойменную экосистему. Её главная характеристика — ежегодный весенний разлив Оки, затопляющий прилегающие территорий. После того, как вода уходит в поймах начинается бурный рост трав — их размер нередко превышает рост человека.

На улицах Рязани можно встретить культурные растения, в основном высаженные ещё в советское время: яблони, вишни, сливы, барбарис, калина. В зелёном городском хозяйстве также присутствуют и экзотические для умеренной зоны растения: бархат амурский, грабы, магнолии, лох серебристый. Общественные парки, заповедники и защитные лесополосы занимают большую территорию города. Они входят в зелёный Рязани города, сформированный в начале 1960-х годов и подкреплённый соглашениями 2017 года. Крупнейшие рекреационные зоны города: Солотчинский лес, Центральный парк культуры и отдыха, Приокский лесопарк, Павловская пойма, Луковский лес, Хамбушевская роща, Карцевские леса.

На территории Рязанского государственного университета работает городской ботанический сад. В Рязани расположено 19 особо охраняемых природных территории.

Границы муниципального образования

Границы территории муниципального образования – городской округ город Рязань утверждены Законом Рязанской области от 09.07.2008г. № 77-ОЗ «Об утверждении границы муниципального образования – городской округ город Рязань».

Город Рязань имеет общую границу с двумя районами области: на северо-западе с Рыбновским районом, на севере, востоке, юге и западе с Рязанским районом.

Площадь территории города Рязань составляет 222,09 кв. км, из них:

 земли жилой и общественно-деловой застройки

82,1 кв. км

 земли промышленной застройки

16,5 кв. км

 земли транспорта и инженерных коммуникаций

21,6 кв. км

 земли сельхозиспользования

65,9 кв. км

 лесные земли (земли лесничеств и лесопарков)

22,7 кв. км

 водный фонд

0,5   кв. км

 земли военных или иных режимных объектов

10,9 кв. км