Муниципалитет

С 01.09.2014 в городе Рязани проводятся Дни узбекской культуры, в рамках которых 10.09.2014 в рязанском Доме печати открылась фотовыставка «Моя профессия – моя гордость».

02.12.2014

Мероприятие, организованное общественной организацией «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия "Алмаз"», прошло в рамках Года культуры и Года Содружества национальных культур в России.

02.12.2014

25 сентября в Доме общественных организаций состоялось торжественное закрытие Дней узбекской культуры.

В рамках торжественного закрытия Дней узбекской культуры был представлен концерт с участием национальных фольклорных коллективов и исполнителей, а также выставка-ярмарка изделий народно-прикладного и художественного промыслов.

02.12.2014

В соответствии с постановлениями администрации города Рязани от 21.10.2014 № 4709 «О молодежной администрации города Рязани» и от 23.10.2014 № 4783 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по формированию молодежной администрации города Рязани» стартовал конкурс по формированию молодежной администрации города.

19.11.2014

15 ноября, на базе средней общеобразовательной школы № 57, в рамках деятельности филиала Рязанского городского клуба «Успех в твоих руках» состоялось мероприятие «Игры стран мира».

17.11.2014

В соответствии с постановлениями администрации города Рязани № 4709 от 21.10.2014 «О молодежной администрации города Рязани» и № 4783 от 23.10.2014 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по формированию молодежной администрации города Рязани» стартует конкурс по формированию молодежной администрации города Рязани.

28.10.2014

Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными типами энтеровирусов. Случаи заболевания этой инфекцией актуальны для летнего и осеннего периода. Клинические проявления болезни многообразны: от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.

Известно около 80 различных типов энтеровирусов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на окружающих предметах игрушки, полотенца, ручки дверей и т.д., в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, пищевых продуктах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, в среднем около 1 недели.

Возможные пути передачи инфекции: преимущественно кон¬тактно-бытовой и водный, значительно реже пищевой, воздушно-капельный, пылевой.

При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:

- острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;
- болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);
- нередко бывает рвота;
- увеличение лимфатических узлов разных групп;
- часто регистрируется увеличение печени и селезенки;
- катаральные явления в зеве;
- явления общей интоксикации.

Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания.

Предупредить заболевание энтеровирусной инфекцией поможет соблюдение простых профилактических мер:

- тщательно соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования;
- употребляйте только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке. Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;
- фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком;
- не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта. Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей;
- избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
- проводите ежедневно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривание жилых помещений.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Синдром - это набор определенных проявлений болезни - симптомов. СПИД развивается у людей,заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является конечной стадией этой болезни.

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека, он поражает разные клетки организмачеловека, в первую очередь - иммунной системы. Люди, зараженные ВИЧ, называются «ВИЧ-инфицированными». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражен ВИЧ.

Независимо от давности заражения инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям.

Как происходит заражение ВИЧ?

ВИЧ передается только через определенные жидкости организма:

Это:

-кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

Поэтому заразиться можно:

При сексуальных контактах без презерватива. Вирус может передаваться при разных формах сексуальных контактов как разнополых, так и однополых партнеров.

Через кровь. Чаще всего сейчас этот путь реализуется при внутривенном введениинаркотиков, когда используются общие шприцы и иглы.

ЗАПОМНИ:

для любых инъекций следует пользоваться одноразовыми или тщательно простерилизованным шприцем.

При внутривенном введении наркотиков ВИЧ может передаваться не только через«грязный» шприц или иглу. Заражению может способствовать: приобретение готовогораствора наркотика, который в процессе изготовления мог быть инфицирован:еслинаркотик разбирают нестерильными шприцами из общей емкости; промывание использованных шприцев в одной общей емкости; пользование другими «общими» предметами для приготовления и введения наркотиков: ложки, кружки, ватные тампоны, жгуты и др.

ВИЧ может передаваться от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и во время кормления грудью.

Так как ВИЧ передается с инфицированной кровью, нельзя пользоваться иглами для прокалывания ушей или для нанесения татуировки, если ими уже пользовались другие люди.

НЕЛЬЗЯ пользоваться после других людей предметами, которые могут повредить кожный покров. ВСЕГДА нужно мыть руки с мылом после любого контакта с чужой кровью.

ВИЧ не передается:

-при обычных бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях, пользовании общей посудой, туалетом, бассейном, постельным бельем;
-при разговоре, кашле, чихании;
-через пот и слезы;
-от домашних животных;
-при укусах кровососущих насекомых.

Есть ли надежные способы защиты от ВИЧ/СПИДа?

Для подростков самый лучший и надежный способ обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией - это отказаться от сексуальных контактов и употребления наркотиков.

Многие используют этот способ, и он всегда действует!

Даже один единственный половой контакт, даже однократное введение наркотиков могут статьпричиной заражения ВИЧ.

Почему нужно пользоваться презервативами?

Презерватив препятствует проникновению в организм половых секретов партнеров (спермы, вагинальных выделений), а также крови, в которых может содержаться ВИЧ.

Поэтому, хотя презерватив предназначен для мужчин, он защищает от заражения и женщин. Презерватив является наилучшей защитой от заражения половым путем не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями, а также предохраняет от беременности.

(Источник - http://spid.rokkvd.ru/san-prosvet-material)

07.10.2014

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. В воде открытых водоемов сохраняются до 120 дней, в почве до 140 дней, в комнатной пыли до 90 дней, в мясе, колбасных изделиях, сливочном масле до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев. Возбудители выдерживают кипячение в течение длительного времени и устойчивы к действию дезинфектантов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) особенно опасен в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 7 суток. Заболевание характеризуется острым началом с появлением озноба, головной и мышечной боли, повышением температуры до 38-39 градусов и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, рвота, частый водянистый стул. Возможны обезвоживание, судороги, падение артериального давления. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактика сальмонеллеза направлена на обезвреживание источников инфекции, путей и факторов передачи возбудителя. Это максимально полное и своевременное выявление больных и носителей путем бактериологического обследования больных острыми кишечными инфекциями и всех поступающих на работу на предприятия связанных с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов. Проведение комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом в домашних условиях необходимо придерживаться следующим правилам:

-соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;
-обращать внимание на сроки реализации мясных, птицепродуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом;
-хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять, особенно в летний период яичницу, глазунью, яйца всмятку;
-не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

Помните, сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить, строго соблюдая вышеуказанные правила. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области отмечает, что в Рязани и Рязанской области в последнее время установилась жаркая погода, при которой температура воздуха значительно превышает средние многолетние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий, на основании требований санитарных норм и правил 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и «Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р.2.2.2006-05 рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.

Предлагаются следующие рекомендации, для всего населения, и лиц, работающих в условиях высокой температуры:

- ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки;
- при нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры;
- при выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками;
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, энергетических и алкогольных напитков;
- для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества;
- в течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой;
- поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает;
- при посещении магазинов, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха;
- для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха выше 300С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды;
- не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 300С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время;
- для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет;
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей;
- рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой;
- при температуре воздуха на рабочем месте свыше 280С рекомендуется сокращать рабочее время на 1 час.

(Источник - http://62.rospotrebnadzor.ru/).

07.10.2014

Новости 9261 - 9280 из 9782
Начало | Пред. | 462 463 464 465 466 | След. | Конец